Todo sobre la caseina

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Todo sobre la caseina

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¿Qué es la caseina?

La caseina es la proteina más abundante en la leche de vaca, supone un 80% de la proteina de la leche de vaca. Hay diferentes tipos de caseina: alfa (s1), alfa (s2), beta y kapa. Estas se asocian para formar estructuras complejas conocidas como micelas. Las micelas de la caseina son grandes y de tamaño variado.

¿Para qué sirve la caseina?

En musculación el uso más importante de la caseina es como anticatabólico, es decir, como una proteina que ayuda a impedir la pérdida de masa muscular.

¿Cuáles son las conclusiones de los estudios sobre la caseina?

La caseina es un suplemento muy popular en el mundo del culturismo, en parte por los resultados probados y los beneficios que aporta y, como en todos los suplementos, en parte por el marketing y la publicidad de las empresas de suplementos que además buscan nuevos productos para poner a la venta, con un mercado, en el caso de las proteinas, saturado con la venta de proteina whey.

Al contrario que en la proteina de suero, los estudios realizados sobre la caseina nos enseñan que no hay una forma superior a otra de caseina. Todas las formas de caseina tienen los mismos efectos y beneficios para los atletas.

La publicidad te dirá lo contrario, que hay formas de caseina mucho mejores que otras, pero la realidad es que esto no está probado, así que no te dejes engañar por la publicidad de los fabricantes de suplementos. Todas las formas de caseina tienen los mismos beneficios.



Hay un estudio  llamado “Proteinas de absorción rápida y lenta modifican de forma significativa la disponibilidad de proteinas después de las comidas”  que fué el responsable de que la caseina se pusiera de moda como suplemento y que ha llevado a algunas confusiones utilizadas por las empresas de suplementos para vender sus suplementos de caseina o también, en sentido contrario, para atacar este producto intentando crearle mala fama para que sus ventas de proteina de suero no  se resintieran.

La premisa básica de este estudio es que la velocidad de absorción de los aminoácidos ingeridos con la dieta (en forma de proteinas), varía con el tipo de proteina alimentaria ingerida por el individuo.

El objetivo de los investigadores era comprobar si el tipo de proteina ingerida afectaba a la pérdida, disponibilidad y sintesis de proteina en el cuerppo humano después de las comidas. Para comprobar esto administraron a un grupo de adultos jóvenes en ayunas proteina de suero (PS) y caseina (CAS).

Esto es lo que se descubrió en el estudio:

La proteína de suero (PS) provoca un importante aumento, aunque de corta duración, de los niveles plasmáticos de aminoácidos.

La caseína (CAS) produce un aumento moderado y constante de los niveles de aminoácidos en el plasma sanguíneo (hiperaminoacidemia)

La pérdida de proteina muscular fué inhibida en un 34% después de la ingesta de caseina, pero no con la ingesta de proteina de suero.

La síntesis de proteina fue estimulada en mayor medida con la ingesta de proteína de suero, un 68% respecto al 31% de aumento con la ingesta de caseina. Blog sobre viajes y turismo, nacional e internacional, caro y barato Viajes y turismo

La conclusión del estudio:

La velocidad con la que se digiere una proteina y la absorción de los aminoácidos en el intestino tienen una importancia significativa respecto al anabolismo proteico del cuerpo.

Básicamente, el estudio llegó a la conclusión de que la caseina era buena para prevenir la degradación y pérdida de proteina muscular (proteolisis), pero no tanto para aumentar la síntesis de proteina. La proteina de suero tiene el efecto contrario, es buena para estimular la síntesis de proteína, pero no tanto para evitar la degradación de la misma.

El motivo es que la proteína de suero es una proteína de absorción muy rápida y altamente soluble y una gran parte de la misma es oxidada, mientras que la caseina es una proteina que se absorbe de forma lenta y poco soluble que mantiene un nivel alto de aminoácidos en sangre durante un tiempo más largo.

Por eso la proteína de suero está considerada como una proteína rápida y la caseina como una proteina de absorción lenta.

¿Qué utilidad práctica tiene este estudio?

Al igual que la mayoría de este tipo de estudios las conclusiones a las que llegaron los investigadores fueron realmente interesantes pero de poca utilidad en la alimentación real de las personas, puesto que los individuos que se sometieron al mismo estaban en ayunas, lo que no refleja la forma real de alimentarse de las personas, y menos de los culturistas.

¿Son los resultados de este estudio sostenibles cuando los individuos se alimentan de forma más realista ingiriendo alimentos cada pocas horas o mezclando las proteínas con otros macronutrientes como los hidratos de carbono y las grasas? Probablemente no, y esto es lo que estos mismos investigadores comprobaron cuando estudiaron patrones de alimentación más realistas. Su siguiente estudio se llamó “El tiempo de digestión de las proteínas es un factor independiente regulador de la retención de proteína después de las comidas”. Cuatro grupos de jóvenes fueron alimentados durante este estudio de la siguiente forma:

Un grupo recibió una sola comida al día a base de caseina de digestión lenta (CAS)

Otro recibió una sola comida al día con aminoácidos libres, recreando la composición de la caseina (AA)

Otro fué alimentado con una sola comida al día a base de proteína de absorción rápida, proteína de suero (PS)

Otro realizó varias comidas a lo largo del día con proteína de suero, simulando la forma en la que las personas se alimentan en el mundo real (RPT-PS)

La conclusión de este estudio fue que una dieta con varias dosis de proteina de suero a lo largo del día, simulando la alimentación en real de un atleta, proporciona los mismos beneficios que se esperan de la caseina. Cuando la proteina de suero fue mezclada con hidratos y grasas las diferencias entre esta y la caseina se minimizaron aún más.

La conclusión técnica de este estudio fue:

“Las comidas rápidas indujeron un fuerte incremento, rápido y transitorio de la aminoacidemia el flujo de la leucina y la oxidación. Con proteinas más lentas, estos parámetros aumentaron moderadamente, pero de forma más duradera.  Los niveles de leucina después de 7 horas fueron mayores después de la comida para romper el ayuno (CAS 38 + / -13 vs AA: – 12 + / – 11 P ]]

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